Задать вопрос доктору

Функциональные силиконовые аппараты

В качестве превентивной меры для раннего ортодонтического лечения аномалий прикуса у детей 3-5 лет в течение нескольких десятилетий используются вестибулярные пластинки. Они предотвращают развитие дисфункции мягких тканей, вызывающих деформацию зубного ряда в молочном прикусе. В свою очередь, необходимо отметить преортодонтичнеские трейнеры, предназначенные для лечения аномалий прикуса у детей 6-10 лет. Преортодонтические трейнеры  представляют собой ортодонтические устройства, сочетающие свойства  миофункционального тренажера и позиционера одновременно. Существует несколько видов трейнеров.  Использование соответствующих устройств на ранних этапах позволяет увеличить эффективность ортодонтического лечения и добиться стабильных результатов. 

Преортодонтический трейнер — это готовый к применению позиционер, имеющий один универсальный размер разработанный с помощью компьютерных технологий, совмещающий в себе свойства миофункционального тренажёра и позиционера.

Лечение аномалий положения зубов с  помощью трейнера производиться в два этапа. Мягкий и гибкий «начальный» трейнер используется 6-8 месяцев и способствует устранению миофункциональных привычек. Более жесткий «завершающий» трейнер стабилизирует результаты, полученные на первом этапе лечения, и способствует выравниванию зубного ряда.

Конструкция трейнера. Применение.

Конструкция трейнера

Конструкция трейнера

Выравнивание зубного ряда (подобно ортодонтическим проволочным дугам)

  • 1. Углубления для зубов
  • 2. Лабиальный выступ в виде дуги  — оказывает небольшое давление на неровные передние зубы в процессе прорезывания у детей и фиксирует зубы в правильном положении у взрослых.

Миофункциональный тренинг

  • 3. Язычок для языка — активно тренирует положение кончика языка, как при занятии миогимнастикой и с логопедом.
  • 4. Ограничитель языка — ограничивает движения языка, заставляет  дышать через нос
  • 5. Губные бамперы — снимают излишнее мышечное давление

Взаиморасположение челюстей

  • 6. Краевое смыкание: класс I по Энгелю — также, как при лечении функциональными аппаратами. В сочетании с ограничением движения языка и стимулированием ротового дыхания корректирует аномалии II класса по Энгелю.